Foto: Jennifer Braun
Hefeweckchen, allein der Geruch macht mich glücklich. Für mich ist buttriges Hefegebäck einfach die Königsklasse im Frühstücksgame. Brioche ist meine große Liebe. Ich wünschte es gäbe Brioche-Raumspray. Nun gut, diese fluffigen, süßen Hefebrötchen können locker mithalten. Die Mischung aus Cranberrys, Orange und Haselnuss passt super gut zusammen, aber natürlich lassen sich auch diese Weckchen easy abwandeln. Anstelle von Cranberrys gehen auch Rosinen oder andere Trockenfrüchte. Anstelle von Haselnüssen gehen natürlich auch Mandeln, Pistazien, was immer ihr mögt. Wem's zu süß wird, der lässt einfach den Zuckerguss weg und streicht vielleicht ein bisschen mehr Marmelade drauf. Wenn ihr Trockenfrüchte, egal ob Rosinen, Korinthen, Aprikosenstückchen oder was auch immer, verwendet, dann legt die vorher unbedingt in Flüssigkeit ein. Je nachdem welche Flüssigkeit (Saft, Tee, Likör) ihr verwendet, gibt das a) zusätzlich Geschmack und b) die Konsistenz der Trockenfrüchte wird einfach viel schöner im Hefebrötchen.
Zutaten für 14 Stück
Für den Teig
100 g Cranberrys
2 Orangen (ca. 150 ml Saft)
500 g Mehl (Typ 550)
225 ml Vollmilch
1 Päckchen Trockenhefe (alternativ ½ Würfel frische Hefe)
50 g Zucker
1 Ei
5 g Salz
1 Vanilleschote (Mark)
75 g weiche Butter
Außerdem
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 EL Sahne
Für den Zuckerguss
150 g Puderzucker
1 TL Orangenabrieb
3 EL Orangensaft
50 g gehobelte Haselnüsse (alternativ Mandelblättchen)
Zubereitung
Als erstes die Cranberrys mit Orangensaft übergießen und mindestens 40 Minuten einweichen lassen. Das geht auch problemlos über Nacht.
Für den Teig Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Milch, Zucker, Ei, Salz und Vanillemark hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verrühren. Butter hinzufügen und alles zehn Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Cranberrys abgießen und ebenfalls unter den Teig kneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig nochmal zusammenschlagen und in 14 Stücke à 80g teilen.
Die Teigstücke zu runden Weckchen formen und mit Abstand auf den vorbereiteten Blechen verteilen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eigelb mit einer Prise Salz und Sahne mischen und die Weckchen damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen, bis sie goldbraun sind. Etwa 12-14 Minuten. Weckchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Puderzucker, Orangenabrieb und -saft zu einem zähen Guss rühren. Die Weckchen mit dem Orangen-Zuckerguss bestreichen und sofort mit Haselnussblättchen bestreuen.
Glasur trocknen lassen und die Weckchen möglichst frisch servieren.